in

Epargné par l’arbitre, Mbappé sauve le PSG

Evincé de la scène européenne trois jours plus tôt, Paris a eu raison de Brest ce samedi dans le cadre de la 27e journée de L1 (1-2). Grâce à un Mbappé qui aurait pu être expulsé quelques minutes avant son but décisif.

Ils n’y sont pas les Parisiens… Alors qu’une réaction d’orgueil était attendue ce samedi au stade Francis-Le Blé, 72 heures après l’élimination du PSG de la Ligue des champions, le club de la capitale est apparu amorphe, sans allant ni même volonté face à une équipe brestoise des plus combatives a contrario. Longtemps neutralisés dans cette rencontre, les hommes de Christophe Galtier n’ont guère fait la différence que dans le temps additionnel (1-2). Un résultat plutôt heureux…

Lancé dans la profondeur à la limite du hors-jeu par Messi, Mbappé s’est chargé d’offrir les trois points aux siens en dribblant Bizot, le portier des Bretons, avant de conclure dans la cage vide (90e+1). Un dénouement d’autant plus cruel pour le SB29 que l’attaquant tricolore aurait pu (dû ?) être expulsé cinq minutes plus tôt, pour un mauvais geste consécutif à une faute grossière – déjà – sur Belkebla. M. Bollengier, l’arbitre de la rencontre, s’étant contenté alors d’infliger un carton jaune aux deux joueurs concernés.

Mbappé lui-même est apparu soulagé en recevant la sentence arbitrale – avec dans la foulée son 19e but de la saison en L1 – seul le Lillois Jonathan David suivant le rythme pour l’heure. En première période, Paris avait certes ouvert le score, par un Soler alors attentif à une frappe initiale de Mbappé mal négociée par Bizot (0-1, 37e). Mais Brest avait rapidement égalisé grâce à Honorat, auteur d’un joli but sur une ouverture de Del Castillo (1-1, 44e). Pas franchement rassurant ni convaincant dans le jeu ce soir, le PSG n’en reste pas moins un solide leader de l’élite, avec provisoirement 11 longueurs d’avance sur son premier dauphin marseillais avant le match de clôture de journée entre l’OM et Strasbourg dimanche soir.