Bruges-PSG (1-1)

Le champion du monde tricolore a été touché au pied face aux Belges.

• 2/13

Lionel Messi (5/10)

Une première titularisation particulièrement mitigée, la faute d’abord à un Pochettino qui l’a placé sur la droite d’un 4-3-3. Trop excentré en début de match, le sextuple Ballon d’Or n’a pas beaucoup pesé sur le jeu, même s’il a touché la barre d’une frappe lointaine (22e). Replacé dans l’axe pour la seconde période, il n’a pas davantage couru au pressing, mais a notamment lancé Neymar (68e), avant de rater le but de la victoire sur un centre de Nuno Mendes (79e).

• 3/13

Keylor Navas (6,5)

Le gardien costaricain, titularisé aux dépens de Donnarumma, a répondu présent lors du temps fort brugeois en réalisant plusieurs parades (33e, 39e), après n’avoir rien pu faire sur l’égalisation adverse (27e). Sa défense était alors en grande souffrance.

• 4/13

Achraf Hakimi (3,5)

Une prestation assez choquante sur le plan défensif. Il a fait comme il a pu face aux attaques belges mais a pris l’eau dans la zone de l’excellent Noa Lang. Dans le jeu, il a été limité par la présence (étrange) de Messi devant lui avant de se libérer par la suite. Il a gâché une opportunité dans la surface (30e).

• 5/13

Marquinhos (6)

Bien bougé en début de match, il a tenu bon et a même tenu la baraque en seconde période. A la relance, il a tenté de montrer le bon exemple en mettant du rythme et en jouant de l’avant.

• 6/13

Presnel Kimpembe (5,5)

Lui aussi a pris le bouillon en première période, mais il a quand même répondu présent pour dégager le danger à de nombreuses reprises. Il est malheureux, encore une fois, sur le but adverse.

• 7/13

Abdou Diallo (4,5)

Toujours aussi mal à l’aise dans ce rôle de défenseur gauche. Il a répondu présent dans les duels mais était un peu plus en difficultés dans les courses. Offensivement, il a peu apporté.

• 8/13

Ander Herrera (7)

Auteur de l’ouverture du score, d’une belle reprise (15e), il a surtout été le seul joueur au milieu de terrain à peser défensivement, grâce à sa hargne et sa lecture du jeu. Il a fini par presser tout seul en seconde période… Ballon au pied, il a tenté de trouver ses coéquipiers offensifs mais sans grande réussite.

• 9/13

Leandro Paredes (4)

Numéro 6, il a joué avec trop peu d’application et a subi face aux vagues belges avant de sortir à la mi-temps. Son contrôle raté aurait pu coûter cher (13e).

• 10/13

Georginio Wijnaldum (3,5)

Il pourrait faire des différences en jouant plus haut, mais ce n’est pas le cas dans ce PSG de Lionel Messi. Ballon au pied, il a été en grandes difficultés sous pression. Etonnant de la part d’un joueur si expérimenté.

• 11/13

Julian Draxler (3)

L’autre erreur de casting de Pochettino. Lancé à la mi-temps, Draxler n’a rien apporté. Trop tendre, même contre une formation belge qui a perdu des forces au fil de la seconde période.

• 12/13

Kylian Mbappé (6)

En pointe, il est passé sur la gauche au quart d’heure de jeu et a justement offert l’ouverture du score à Herrera (15e). Au sein du trio offensif, il a été le seul à créer du danger de manière régulière en première période. Avant de se blesser à une cheville avant la pause et de sortir à la 51e…

• 13/13

Neymar (3)

Une prestation assez affligeante du « Ney ». Il a perdu ses premiers ballons avant de se montrer plus habille techniquement, mais sans faire de différence. Il a manqué de dynamisme et même de génie. Après la mi-temps, il a flanché physiquement, gâchant une ouverture de Messi (68e) ou frappant sur le gardien adverse (70e).

L’état de l’attaquant du PSG ne susciterait pas tant d’inquiétudes, rapporte RMC Sport.

Le PSG a-t-il menti ? Mercredi soir, Mauricio Pochettino avait évoqué un problème aux deux chevilles pour évoquer l’état de santé de Kylian Mbappé, après sa sortie à la 50e minute lors de Bruges-PSG (1-1), première journée de Ligue des champions.

A en croire RMC Sport, le joueur de 22 ans souffre d’un traumatisme à… l’orteil droit, selon des examens passés ce jeudi. L’entraîneur parisien a-t-il parlé un peu trop vite ? Les douleurs aux chevilles ont-elles disparu en quelques heures dans la nuit ?

On est sûr à peu près d’une chose. Kylian Mbappé a été jugé incertain pour la réception de l’OL, dimanche soir en clôture de la 6e journée de Ligue 1.